Вход
Вход
Введите данные для входа
Укажите ваше имя на сайте Кулинарные рецепты.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Введите данные для регистрации
Вход через социальные сети и сервисы

Необходима регистрация?
Что позволяет регистрация?
Зарегистрируйтесь и предлагайте рецепты, сохраняйте любимые рецепты и оставляйте комментарии на сайте!
  1. Можно сохранить ваши любимые рецепты на странице oede.com.ua.
  2. Можно предлагать новые рецепты на сайте.
  3. Можно загружать фотографии вами приготовленных блюд, чьи рецепты уже присутствуют на сайте.
  4. Можно влиять на рейтинг для всех рецептов на oede.com.ua, комментировать интересные рецепты.
  5. Получить доступ к форуму
  6. Можно следить за другими зарегистрированными поварами и просматривать свои любимые рецепты.
Регистрация
Моя кулинария

Большой пост

Самый главный пост и основная подготовка христиан к празднованию Пасхи – это Великий пост, Большой пост или, в простонародье, четыредесятница.

Длится он семь недель. Начинается Великий пост после последнего дня масленицы в понедельник. В этот момент организм человека пересыщен мясной и рыбной пищей. Христиане издавна недаром стали придерживаться этого поста, ведь организм очищается не только духовно, но и физически, человек чувствует легкость и благодать.

Первая неделя Большого поста является неделей говения и молитв. К столу принято подавать минимальный набор продуктов, потому что это самое строгое время поста. В эту неделю исключается мясо, молоко, рыба и яйца, и даже растительное масло. В монастырях этот период называют сухоядением. Однако, в современном мире большинство людей, придерживающиеся поста позволяют себе немного растительного масла, ведь наша жизнь имеет большой темп и необходимо черпать энергию из продуктов. Приготовить можно, например, салат из различных овощей, сварить цветную капусту и сделать из нее пюре, а вот добавлять туда растительное масло или нет, это уже решать только вам.

Вторую неделю Большой поста Православная церковь называет неделей светотворных постов. Целью является прошение прощения у Господа за все грехи. Эта неделя посвящена воспоминанию святого Григория Паламы. Его помнят, как защитника Православия. Вторая неделя не такая жесткая в ограничении продуктов, как первая. Разрешается подавать вареную еду без масла два раза в неделю, вареную еду с маслом так же два раза в неделю, и три раза в неделю нужно кушать сырую еду без масла. По-прежнему остаются запрещенными мясные, молочные, рыбные продукты и яйца. В субботу и воскресенье во все недели поста разрешено употреблять немного вина.

Третья неделя – неделя Крестопоклонная. Христиане поклоняются Кресту Господню. Это символизирует то, что Воскрешение возможно только через Крест. По питанию эта неделя абсолютно идентична со второй неделей Большого поста. Употребляйте постную выпечку без яиц и сливочного масла, каши, овощи и фрукты.

Четвертая неделя Большого поста чтит память Иоанна Лествичника, который всю свою жизнь посвятил совершению монашеских подвигов. В пятую неделю в храмах читают канон святителя Андрея Критского. Как четвертая, так и пятая с шестой недели по рациону являются идентичны второй и третьей. Самой важной считается последняя седьмая неделя Большого поста. В пятницу в пищу запрещается употреблять любую еду, потому что в этот день празднуется страстная пятница, а за день до нее чистый четверг, когда христиане до восхода солнца смывают все свои грехи.

Мнений бытует много, но если вы решили придерживаться поста, обязательно продумайте свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, чтобы вы не только духовно, но и физически без вреда для здоровья чувствовали легкость и благодать по завершению Большого поста.

Источник: