Вход
Вход
Введите данные для входа
Укажите ваше имя на сайте Кулинарные рецепты.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Введите данные для регистрации
Вход через социальные сети и сервисы

Необходима регистрация?
Что позволяет регистрация?
Зарегистрируйтесь и предлагайте рецепты, сохраняйте любимые рецепты и оставляйте комментарии на сайте!
  1. Можно сохранить ваши любимые рецепты на странице oede.com.ua.
  2. Можно предлагать новые рецепты на сайте.
  3. Можно загружать фотографии вами приготовленных блюд, чьи рецепты уже присутствуют на сайте.
  4. Можно влиять на рейтинг для всех рецептов на oede.com.ua, комментировать интересные рецепты.
  5. Получить доступ к форуму
  6. Можно следить за другими зарегистрированными поварами и просматривать свои любимые рецепты.
Регистрация
Моя кулинария

Китайский Новый год

Китайский новый год (звучит как Чунь цзе) в переводе означает Праздник весны.

Для жителей Китая этот праздник является самым значимым из всех красных дней календаря. Празднуется он уже на протяжении последних двух тысяч лет. По лунному календарю этот праздник попадает на второе новолуние вслед за зимним солнцестоянием. Обычно это числа в промежутке от 12 января до 19 февраля. Праздником весны его стали называть после введения григорианского календаря. Такое название было придумано китайцами для того, чтобы повести черту с Новым годом по западному стилю.

В обиходе в Китае Чунь дзе называют словом «Нянь», что в переводе означает год. Нянь – это такое большое чудовище с большими рогами на голове, которое по легендам обитало в древнем Китае. Считается, что это чудовище на протяжении всего года проживало в море и лишь в кануне нового года вылезало на землю к людям и творило хаос.

Ночь перед Новым годом китайцы называют ночью встречи после разлуки. Эта ночь играет важную роль в году. Все семьи по обычаю должны собраться за праздничными столами и приготовиться к праздничному ужину. Стол всегда накрывают красивый и богатый, чтобы и грядущий год принес богатство. Отличительной чертой новогоднего стола является большое изобилие блюд. Например, хозяйки подают блюда из рыбы, куриного мяса и «доуфу» - это соевый творог, который мы привыкли называть «тофу». Такое название китайцы дали творогу, потому что у них оно созвучно со словами «достаток» и «счастье».

В северной части Китая принято подавать к новогоднему столу пельмени, а в южной – ломтики из клейкого риса. На севере Китая предпочитают пельмени, потому что они ассоциируются со словами «проводы старого и встречи нового». Также пельмени по своей форме похожи на слитки золота и серебра, что символизирует богатство дома.

Празднование китайского Нового года продолжается на протяжении семи дней. Люди в этот период не ходят на работу и проводят время со своими близкими и родственниками. Помимо этого, праздник Весны не проходит без шумных уличных гуляний и ярких ярмарок, на которых танцоры исполняют танец дракона и льва. Можно также увидеть хороводы «сухопутных лодок» и разные акробатические номера. Заканчиваются народные гуляния в Китае после последнего праздника «Фонарей», который припадает на 15 день первого месяца по лунному календарю.

Источник: