Вход
Вход
Введите данные для входа
Укажите ваше имя на сайте Кулинарные рецепты.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Введите данные для регистрации
Вход через социальные сети и сервисы

Необходима регистрация?
Что позволяет регистрация?
Зарегистрируйтесь и предлагайте рецепты, сохраняйте любимые рецепты и оставляйте комментарии на сайте!
  1. Можно сохранить ваши любимые рецепты на странице oede.com.ua.
  2. Можно предлагать новые рецепты на сайте.
  3. Можно загружать фотографии вами приготовленных блюд, чьи рецепты уже присутствуют на сайте.
  4. Можно влиять на рейтинг для всех рецептов на oede.com.ua, комментировать интересные рецепты.
  5. Получить доступ к форуму
  6. Можно следить за другими зарегистрированными поварами и просматривать свои любимые рецепты.
Регистрация
Моя кулинария

Масленица

Масленица – это последняя неделя перед Великим постом.

По христианскому обычаю, этот праздник создан с целью примиренья с ближними. Масленицу в народе еще называют Сырной седмицей. Издавна этот праздник отмечали с размахом и радостью, и по сей день, эти традиции остаются актуальными.

Начинается Масленица в понедельник, который называют «встречи». В этот день принято наряжать куклу-чучело и строить большие снежные горы. Начинают печь блины, и самый первый хозяйка дома по традиции должна отдать бедному человеку. Вторник называется «заигрыши». Второй день Масленицы знаменит открытием ярмарок и смотрами невест. Среду называют «лакомки». Название такое среда получила благодаря тому, что в этот день теща должна позвать зятя на блины. Четверг – «разгуляй». Начиная с этого дня прекращались все хозяйственные работы, праздник набирал обороты. Принято устраивать всевозможные потеки, катания на лошадях, кулачные бои и другие увеселительные соревнования. Пятница – «тещины вечерки». В этот день теща со своими подругами делала ответный визит к зятю, а блины пекла уже ее дочь. Суббота – «золовкины посиделки». Название этот день получило в честь того, что к невесткам приходили в гости сестры мужа и приносили им гостинцы. Последний и самый главный день Масленицы называется «прощеное воскресенье». В этот день все друг у друга просят прощение и прощают всех, если когда-то кто-то обидел. Также принято делать благие дела и сюрпризы для близких и родственников.

Конечно же, самое главное блюдо Масленицы – это блины. Румяные, сочные, поджаристые. Пекут блины из отборного молока, первосортной муки и домашних яиц. Принято подавать как блины-пустышки, то есть без начинки, так и с различными наполнителями. Можно купить или самостоятельно сделать творожную массу с изюмом или курагой, добавить туда других сухофруктов или цукатов. Некоторые любят кушать блинчики со сметаной, медом или вареньем.

Помимо блинов на стол принято подавать не только сладкие блины на молоке, так же пекут блины на кефире и начиняют их солеными начинками. Например, можно сделать начинку из сыра и зелени или с грибами, а любители мяса могут приготовить на Масленицу мясные блинчики. Какой бы шикарный стол вы не накрыли, не забудьте украсить свой дом должным образом и надеть праздничные яркие наряды. Принято в этот день носить красные, зеленые и желтые цвета.

Источник: