Вход
Вход
Введите данные для входа
Укажите ваше имя на сайте Кулинарные рецепты.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Введите данные для регистрации
Вход через социальные сети и сервисы

Необходима регистрация?
Что позволяет регистрация?
Зарегистрируйтесь и предлагайте рецепты, сохраняйте любимые рецепты и оставляйте комментарии на сайте!
  1. Можно сохранить ваши любимые рецепты на странице oede.com.ua.
  2. Можно предлагать новые рецепты на сайте.
  3. Можно загружать фотографии вами приготовленных блюд, чьи рецепты уже присутствуют на сайте.
  4. Можно влиять на рейтинг для всех рецептов на oede.com.ua, комментировать интересные рецепты.
  5. Получить доступ к форуму
  6. Можно следить за другими зарегистрированными поварами и просматривать свои любимые рецепты.
Регистрация
Моя кулинария

Михайлов день

Михайлов день – это церковный праздник, который отмечается 8 ноября.

Этот праздник был основан представителями Лаодикийского собора в 4 веке. Дату для праздника выбирали, руководствуясь нумерологией, так как ноябрь это 9 месяц по календарю. Почему именно девятый? Потому что всего существует девять ангельских чинов. А чисто 8 символизирует «день осмый», который символизирует Собор Небесных сил во время Страшного суда.

Так как в это день на Руси зачастую случалась оттепель, праздник еще имеет название Михайловские грязи. По этому случаю существует народная поговорка: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы». Но так случалось не всегда, иногда в Михайлов день были и морозы, тогда говорили, что «Михайло мосты мостит».

В зависимости от погоды, которая припадала на Михайлов день, судят о грядущей зиме. Если в этот день за окном был иней, то зиму ждали снежную с метелями и завирухами, а если утром был туман, значит, готовились к оттепели. Люди отмечают этот праздник как символ окончания всех летних и осенних работ. В селах к этому времени люди получали деньги за проданный товар на рынках, так как продажи к тому времени сезонных продуктов подходили к концу, а рабочим, трудившимся на полях, выплачивали заработанные деньги.

В Михайлов день принято ходить по гостям или принимать гостей у себя дома. Хозяйки накрывали пышный стол, который по большей части состоял из домашнего урожая. В ноябре уже все поля убраны, поэтому выбор продуктов очень большой. Готовили разнообразные пироги из свежей муки, жарили мясо, подавали мед. Главным напитком на столе было пиво, зачастую раньше люди сами варили его из свежего хмеля, чтобы аромат зазывал больше гостей. Конечно же, подавали домашнюю вареную картошку в мундирах, нарезали сало и другие домашние деликатесы.

Михайлов день начинали отмечать иногда с таким размахом, что он затягивался на целую неделю, это был заслуженный отдых после тяжелых работ. Через неделю после гуляний, все утихало, и начинался строгий Филипповский пост. Сегодня этот праздник отмечают больше люди, проживающие в деревнях, у кого есть частный дом, а также христиане, которые придерживаются календарных праздников и соблюдают пост. Остальные по обычаю в Михайлов день поздравляют всех Михаилов с именинами и дарят их небольшие презенты. В этот день часто слышны поздравления на радиоканалах и в эфирах телепередач.

Источник: