Вход
Вход
Введите данные для входа
Укажите ваше имя на сайте Кулинарные рецепты.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Введите данные для регистрации
Вход через социальные сети и сервисы

Необходима регистрация?
Что позволяет регистрация?
Зарегистрируйтесь и предлагайте рецепты, сохраняйте любимые рецепты и оставляйте комментарии на сайте!
  1. Можно сохранить ваши любимые рецепты на странице oede.com.ua.
  2. Можно предлагать новые рецепты на сайте.
  3. Можно загружать фотографии вами приготовленных блюд, чьи рецепты уже присутствуют на сайте.
  4. Можно влиять на рейтинг для всех рецептов на oede.com.ua, комментировать интересные рецепты.
  5. Получить доступ к форуму
  6. Можно следить за другими зарегистрированными поварами и просматривать свои любимые рецепты.
Регистрация
Моя кулинария

Пасха

Самый значимый и ожидаемый праздник всеми христианами в году – это Пасха.

В переводе с греческого Пасха означает «прехождение». Этот праздник дошел до нас из Византии, где его начали отмечать, начиная с конца X века. Накануне праздника во всех храмах проводится крестный поход вокруг церкви. Подготовка длится не один день и даже не одну неделю, потому что Пасха является окончанием великого поста. Люди морально, духовно и физически очищают себя в течение семи недель, чтобы встретить этот день со светлым настроением и быть чистыми пред Богом.

Ко дню Пасхи за сутки хозяйки занимаются выпечкой куличей. Куличи пекут неспроста, они символизируют тело Христа. Рано утром до восхода солнца люди отправляются в храмы, где батюшка святит их выпечку. Чтобы кулич получился по-настоящему праздничный, нужно запастись домашним молоком, яйцами, дрожжами, пшеничной мукой и сливочным маслом. Эти продукты являются основой любого кулича. Также понадобится сахар, соль, цедра цитрусовых, ванильный сахар и сухофрукты. Вариантов приготовления этой выпечки очень много, некоторые хозяйки даже обходятся без выпекания, делая кулич как творожную массу, потом добавляют в него желатин, чтобы он получился нужной формы, и оставляют застывать.

Второй немаловажный продукт – это крашеные яйца. Многие варят яйца в луковой шелухе, чтобы придать им бордово-оранжевый окрас, но так же можно приобрести специальные готовые пищевые краски и разукрасить их по своему желанию, насколько хватит фантазии. Сегодня продается масса наклеек для яиц, которыми просто нужно обвернуть яйцо и погрузить в кипящую воду, обвертка моментально схватывается и приклеивается. Конечно же, обвертка гораздо ярче и проще, чем обычная луковая шелуха, но если вы хотите поэкспериментировать, то можете придумать оригинальный рисунок и на оранжевый фон нанести специальные краски.

В народе в этот день принято святить не только куличи, но и яйца, мясо, сало и вино. Начиная с первой половины дня, люди ходят друг к другу в гости и угощают своими свячеными продуктами из храма. Вместо слова «Здравствуйте», принято говорить «Христос Воскрес», а в ответ «Воистину Воскрес». В этот день желают друг другу здоровья, мира и благополучия, отмечают с родными, близкими и друзьями. По обычаю так же на Пасху почитают память предков, поминают их добрым словом, ставят в храмах свечи.

Источник: