Вход
Вход
Введите данные для входа
Укажите ваше имя на сайте Кулинарные рецепты.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Введите данные для регистрации
Вход через социальные сети и сервисы

Необходима регистрация?
Что позволяет регистрация?
Зарегистрируйтесь и предлагайте рецепты, сохраняйте любимые рецепты и оставляйте комментарии на сайте!
  1. Можно сохранить ваши любимые рецепты на странице oede.com.ua.
  2. Можно предлагать новые рецепты на сайте.
  3. Можно загружать фотографии вами приготовленных блюд, чьи рецепты уже присутствуют на сайте.
  4. Можно влиять на рейтинг для всех рецептов на oede.com.ua, комментировать интересные рецепты.
  5. Получить доступ к форуму
  6. Можно следить за другими зарегистрированными поварами и просматривать свои любимые рецепты.
Регистрация
Моя кулинария

Сочельник

Сочельник в народе празднуется 6 января.

Это одна из самых важных ночей рождественских праздников, вечер накануне рождества. Традиционно в этот день люди не садятся за стол, пока на небе не взойдет первая звезда. Существует такая примета, что если первую звезду из окна не видно, значит это не к добру, тогда выходили на улицу и искали ее в открытом небе. Сочельник празднуют в богатых нарядах, по обычаю это символизирует богатство в будущем.

Если на Сочельник порог дома первым переступит темноволосый человек, значит, будет в доме счастье. Как только часы показали полночь, хозяин дома должен открыть окно, чтобы впустить в дом благополучие, счастье и удачу. Считается, что любое загаданное желание в рождественскую ночь обязательно должно осуществиться, а дети, родившиеся в эту ночь, принесут всем членам семьи радость и удачу. Так же хорошим обычаем считается танцы и игры на свежем воздухе. Считается, что они прогоняют болезни от человека на ближайшие 12 месяцев.

На Сочельник принято употреблять в пищу сочиво. Оно готовится из пшеничных зерен и риса, мака, грецких орехов и меда. Зерна пшеницы вначале толкут в деревянной ступе, постепенно добавляя теплую воду, затем извлекают ядро зерен и варят обычную кашу, в которую уже по вкусу добавляют мак, орехи, мед и любые сухофрукты. Однако считается, что для подслащивания лучше использовать только мед. Это и полезнее и традиционнее.

Сочельник всегда был связан с множеством обрядов, например, девушки ждут его с нетерпением, чтобы погадать на суженого. Существует очень много способов. Один из них заключается в том, что девушка берет миску с водой, 2 половинки от грецкого ореха и столько же маленьких свечей. Количество половинок и свечей зависит от числа гадающих. Далее зажигаются свечи, ставятся в скорлупки и пускаются вплавь по миске. Девушка, чья свеча сгорит первой, первая выйдет замуж, а та, у которой последней – последняя выйдет замуж. В современном мире гадания уже не так популярны, как раньше, однако изредка всем девушкам хочется заглянуть судьбе в глаза и для этого Сочельник является идеальным праздником.

Источник: