Вход
Вход
Введите данные для входа
Укажите ваше имя на сайте Кулинарные рецепты.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Введите данные для регистрации
Вход через социальные сети и сервисы

Необходима регистрация?
Что позволяет регистрация?
Зарегистрируйтесь и предлагайте рецепты, сохраняйте любимые рецепты и оставляйте комментарии на сайте!
  1. Можно сохранить ваши любимые рецепты на странице oede.com.ua.
  2. Можно предлагать новые рецепты на сайте.
  3. Можно загружать фотографии вами приготовленных блюд, чьи рецепты уже присутствуют на сайте.
  4. Можно влиять на рейтинг для всех рецептов на oede.com.ua, комментировать интересные рецепты.
  5. Получить доступ к форуму
  6. Можно следить за другими зарегистрированными поварами и просматривать свои любимые рецепты.
Регистрация
Моя кулинария

Вкусные выходные с "Oede": бабушкины хрустики

Уже традиционно каждую неделю «Oede» публикует простые и доступные рецепты, чтобы с нами было не только интересно, но и вкусно. Готовим блюдо из кулинарного блога франковчанки Ольги Мончук - «Кулинарные вариации варьяткы». Сегодня у нас бабушкины хрустики.

Для меня хрустики - это удивительная выпечка в мире, ведь их неповторимый аромат и превосходный вкус сразу переносят меня в страну детства и создают рождественский настроение. Помню, как моя бабушка их жарила, составляла на клеш, посыпала сахарной пудрой и накрывала снежно-белой салфеткой, ставила высоко на креденс, чтобы никто не ел их заранее. И пока бабушка хлопотала на кухне и колдовала 12 блюд к Святой вечер непоседливый Олечка вылезала на табуретку и украдкой поедала это чудо-печенье. Бабушка, конечно, догадывалась чем ее внучечка тайком занимается, но ни словом не промовилася. Вкусных хрустиков, чем тех, что пекла моя бабушка я еще не стоила, у меня получаются вкусные, но не такие ... Но тем не менее, когда вот-вот Рождество постучит в наши дома, я жарю хрустики и запускаю в свой дом воспоминания о мою бабушку, детство и Рождество.

Рецептов хрустиков или как их еще называют вергунов немало и в интернете, и в книгах, в том числе и в легендарной Дарьи Цвек. Но для меня существует только один единственный рецепт этого печенья, так как делала моя бабушка.
Ингредиенты. 4 стакана муки, 100 граммов масла или маргарина, 1 столовая ложка сахара, 4 желтка, 1 чайная ложка порошка для печенья, 1 столовая ложка алкоголя (коньяка, водки, рома, то у вас есть в баре), сметана для замешивания теста ( у меня ушло примерно 1 стакан), 1 литр масла для жарки.

На столешнице пересиюемо муку, смешиваем его с порошком для печенья и сахаром.

Добавляем масло и перетираем его с мукой. Далее даем желтки и коньяк. Алкоголя дала чуть больше, чем столовая ложка. От этого хрусти только выиграли :).

И в сметане замешиваем мягкое тесто.

Розтачуемо тонкий пласт. Из теста нарезаем полоски.

Из них - небольшие куски, по середине каждого делаем разрез.

Просиляемо в разрез один конец полоски. Легким движением руки полоски теста превращаются в хрустики.

В котелок наливаю масло, около 700 мл, ставлю на огонь. Всегда жарила хрустики на рафинированном подсолнечном масле и уже когда жарила вторую партию печенья, пена заполоняла всю кастрюлю. На этот раз хотела попробовать кукурузное масло, потому что теперь жарю на ней, ведь у нее высшая точка кипения и меньше образуется канцерогенов. И я была поражена результатом, ведь даже в конце жарки, а пожарила множество вергунов, у меня в котле не было пены. И теперь - только кукурузное масло.
В кипящее масло опускаем хрустики, жарим до золотистого цвета с каждой стороны :).

Готовые хрустики выкладываем в клеш и посыпаем сахарной пудрой.
И пусть Рождественская сказка и дух Рождества не обойдет ваш дом!

Источник: